Bodega Son Campaner

Wein und Mallorca – eine wachsende Symbiose

Der Weinanbau auf Mallorca hat eine jahrhundertelange Tradition, doch durch die Reblaus um 1900 wurden fast sämtliche Ernten zerstört und der Weinanbau kam zum Erliegen. Erst in den 80er Jahren des letzten Jahrhunderts erholte sich Mallorca von dieser Plage und der Weinanbau konnte sich wieder in voller Pracht entfalten, so dass Mallorca im Jahr 1991 sein erstes anerkanntes Weinanbaugebiet erhielt.

Das milde Klima und die zahlreichen Sonnenstunden sowie die geringen Regenfälle bieten ideale Bedingungen für das Wachstum der Weinberge, so dass auch heute noch viele neue Weinfelder und dazugehörige Bodegas, in denen zumeist Weinproben angeboten werden, entstehen und die Insellandschaft prägen.

Eines der neueren Bodegas ist das Weingut Son Campaner. Wunderschön und ruhig gelegen in der Region Binissalem und Sencelles mit Blick auf das Tramuntana Gebirge wurde auf 5 ha in den ersten Jahren 2000 bis 2004 vier Rebsorten - Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und die autochthone Sorte Manto Negro - angebaut und liebevoll gepflegt. Der rote kalk- und eisenhaltigen Lehmboden, in dem reichhaltige Mineralien stecken, bietet hervorragende Bedingungen, so dass die Weinreben prächtig gediehen und mit der Zeit auch schmackhafte Weine gekeltert werden konnten.

Im Jahr 2009 erfüllte sich der der deutsche Unternehmer Ralf Hämmerling einen Traum und übernahm das kleine Weingut. Er erweiterte das Weingut im Jahr 2015 durch den Kauf eines angrenzenden Grundstücks, auf dem nun die ersten Weißweinreben - Chardonnay und Macabeu - gedeihen.

Im selben Jahr wurde die neu gebaute Bodega eingeweiht und auch die Ernte des Jahrgangs 2015 wurde erstmals in der Bodega vinifiziert und abgefüllt.

Für Besucher des Weinguts werden Weinproben im großzügigen Verkostungsraum angeboten. Von der Dachterrasse aus kann man zudem den weitläufigen Bick über die Weinfelder und das Tramuntana Gebirge schweifen lassen. Selbstverständlich können die Weine auch direkt vor Ort gekauft werden und online hier bei uns im Shop von Momento Mallorquin. 

Bei Son Campaner hat man das Ziel, mit viel Geduld und durch erfahrende Mitarbeiter authentische Mallorca-Weine zu produzieren, die mit Eleganz und Charakter überzeugen. Ohne den Einsatz von Pestiziden und ohne zusätzliche Bewässerung wird so naturnah wie möglich kultiviert.

Der „Merlot“ ist der Spitzenwein der Hauses und reift für 15 Monate in Barriques aus amerikanischer und französischer Eiche, bevor er auf Flaschen gezogen weitere 12 Monate lagert.